Мода 40-х годов 20 века

Мода сороковых годов диктовалась не модными домами и дизайнерами, а суровыми условиями, в которые были поставлены почти все страны мира.

В 1939 году началась мировая война и с этого момента промышленность (в том числе и легкая) начинает работать на обеспечение фронта. Ткани становятся дефицитом, в частности, существовал запрет на использование хлопка, шелка, кожи не для военных нужд. В результате этого, в крое женской одежды 40-х годов господствует минимализм и отсутствуют какие бы то ни было декоративные элементы, драпировки и прочие детали, требующие дополнительного метража ткани.





Двумя основными стилями одежды того времени стали спортивный стиль и стиль милитари.

Цветовая гамма не отличалась разнообразием: черный, синий, серый, хаки. Из принтов иногда можно было встретить горох или мелкий цветочек.

Очень распространенными элементами одежды стали:

Юбка-карандаш – очень узкая юбка длинной чуть ниже колена.


Платье-рубашка – невероятно практичная вещь. Часто дополнялась поясами, ремнями, хлястиками, большими карманами.

Белые воротнички и манжеты. Использовались для каких-либо мероприятий, когда хотелось выглядеть более нарядно и красиво. Ткани на белую блузку могло и не хватить, поэтому воротнички и манжеты, пришиваемые к платьям или цветным блузкам, стали настоящим спасением для таких случаев.

Обувь представляла собой огромный дефицит. Промышленность предлагала только дерматиновые туфли на деревянной подошве.

Головные уборы. Шляпки с начала сороковых годов стремительно уменьшались в размерах, а потом и совсем исчезли из гардероба. На смену им пришли шарфы, платки и береты.



В моде были вязаные вещи и аксессуары.


Косметика практически исчезла с прилавков магазинов. Губная помада стала непозволительной роскошью. Исключение составила столько Америка, страна, на территории которой войны не было, и которая в экономическом плане пострадала значительно меньше России и Европы. В Америке модницы могли купить и пудру, и помаду, причем последняя была различных, часто довольно ярких оттенков.

В свадебной моде прослеживались все те же тенденции. Платья шили короткие, с минимумом деталей. Часто можно было увидеть невест в простых костюмах, платья белого цвета были редкостью. Исключением опять же стала Америка, где свадебные платья по-прежнему оставались длинными, белыми, дополненными длинной фатой.




После окончания войны, когда экономические условия постепенно начнут улучшаться, мода снова станет занимать важное место в жизни женщин. В 1947 году Кристиан Диор выпустит свою первую коллекцию платьев, ознаменовав этим начало новой эпохи в моде. Но это будет уже в 50-ые годы.

А сейчас предлагаю взглянуть на несколько кадров из фильмов, действия которых происходят в 40-ые годы.

"Голова в облаках". Шарлиз Терон играет здесь довольно обеспеченную женщину, так что хотя в фильме и хорошо виден стиль 40-х, это не та одежда, которую могли себе позволить все женщины.





"Малена".




"Перл Харбор"




Светлана Медведева. Стиль первой леди России / светлана медведева в молодости фото

Эту публикацию я хочу посвятить Светлане Медведевой – «первой блондинке России». Так её называют журналисты. Светлана Владимировна Линник родилась 15 марта 1965 года в Ленинграде . Со своим будущим мужем Дмитрием Медведевым они познакомились ещё в

Сшить пышное платье в стиле ретро или стиляги, купить ретро платье или заказать пошив платья на выпускной предлагаем в нашем ателье

Платья в стиле 50-60-х годов - это изящные, очаровательные, невероятно женственные и столь элегантные платья в стиле new look, придуманном легендарным Кристиан Диором: пышные юбки-солнце с подъюбниками, затянутые талии, а также модели платьев пря