Разрезаем квадраты из разных тканей. | Квилт, Квилтинг, Пэчворк, Лоскутное шитье, Мода, Стиль, Красота, Женщина, Сувенир, Одежда, Сумки, Аксессуары

До сих пор мы с вами занимались странным делом. Мы нарезанные квадраты сшивали, а затем разрезали полученный блок . Сегодня мы несколько изменим порядок действий. Нарежем ткань на квадраты, а затем эти квадраты разрежем и, только затем, сошьем  разрезанные детали. А для того, чтоб полученные блоки имели определенный смысл, мы нарежем квадраты из разных тканей и сшивать в один блок будем детали от каждой из них.

Прошлый раз я обещала так же показать, как собирается очередной блок первого уровня. Его создание основано именно на тех действиях, которые описаны чуть выше. Поэтому с него, пожалуй и начнем.

1. Для начала покажу несколько блоков других уровней, в которых наряду с другими присутствует и этот, новый для нас блок. Не сложно догадаться о каком блоке идет речь. Из-за его внешнего вида назовем его условно «луч».

2. Чтоб сшить такой блок из двух видов ткани вам необходимо приготовить 2 одинаковых по размеру квадрата из разных тканей. В итоге вы получите 2 блока «луч», которые будут негативами друг друга.

Каждый квадрат разрезаем от вершины к серединам сторон, образующих противоположный угол. Хочу заметить – середина сторон вовсе не обязательная точка для всех «лучей». Я ее выбрала абсолютно произвольно. Но в дальнейшем, если вам понадобится более чем два таких блока, необходимо придерживаться выбранной точки.

В результате разрезания ваш квадрат будет разделен на 3 части: центральную, образующую сам луч и 2 прямоугольных треугольника.


3. Складываем из разрезанных квадратов те же фигуры, но меняя между ними цвет по краям.

4. Накладываем на центральную деталь правый треугольник, совмещая вершину, но при этом угловую деталь следует выдвинуть вперед по отношению к центральной примерно на 0,5см (для правильного оформления припуска на вершине. Затем соединяем детали прямой строчкой.

5. Прогладив и раскрыв заготовки получаем то, что видим на фото. Припуски выполненного шва следует направить от центра. Центральная деталь несколько выступает по отношению к боковой, но пусть это вас не беспокоит. Это нормально 🙂

6. Оставшийся левый треугольник аналогично пришиваем и в результате, после проглаживания и обрезания выступающей центральной части, получаем искомый блок «луч». Его размер b = а + 1,5, где a– размер блока в готовом виде.

7. Если необходимо сшить блок, в составе которого будет «луч», то надо знать, что его размер a = c– 4, другими словами вам нужно вырезать изначально квадрат на 4см больше чем ячейка многоуровневого блока, которая будет заполнена блоком «луч».

Я обещала собрать какой-то сложный блок на основе блока «луч», но думаю это не составит труда и вы справитесь самостоятельно. Если все же возникнут сложности, то через наш форум я вам отвечу что да как подробнее. А может и еще кто-нибудь осмелится и тоже подскажет.


Изготовление  блока «луч» является частным случаем той техники, с которой мы сегодня знакомимся. Как я уже говорила, разрезать можно произвольно, но каждый квадрат одинаково. Кроме того можно взять гораздо больше видов тканей и следовательно получить больше одинаковых блоков, которые будут различаться только по цвету. Для ускорения процесса стоит сложить квадраты в очень аккуратные стопки. Но не следует делать это более чем по 4 шт. в стопку, чтоб не возникло смещений, приводящих к некоторым визуальным искривлениям рисунка.

Мы свой изначальный квадрат разрезали двумя линиями, но это тоже не догма. Линий может быть гораздо больше, но надо учитывать, что каждая линия уменьшает окончательный размер того блока, который вы стремитесь получить в результате. Забегая вперед скажу, что есть возможность избежать такие потери, но об этом чуть позже.

Если разрезать первоначальные квадраты произвольно, как придет в голову, то скорее всего в результате вы получите блок крэйзи. Но если выполнять разрезы по определенной, разработанной и продуманной схеме, то можно получить блок с конкретным, осмысленным внешним видом.

Теперь пришло время поговорить о том, каким образом создать конечный блок не уменьшая размер изначальных квадратов. Если разрезанные детали соединять между собою встык, а не отступив на величину припуска, то размер квадрата не уменьшится. Но подобное соединение выглядит очень неэстетично. Для того, чтоб спрятать открытые срезы, используется бейка. На прямых срезах эта бейка может быть выкроена по утку или по долевой.  Можно использовать и косую бейку, иногда для этих целей используется тесьма, которая может быть однотонной или с орнаментом, дело вашего вкуса.Важно учесть, что если вы шьете с припусками в 0,75см, то ширина тесьмы должна быть 1,5см. Тесьму вы пришьете, накладывая на деталь, прямо по лицевой ее стороне. Если же вы пытаетесь скрыть место соединения бейкой, то для нее необходимо при той же ширине припуска нарезать полосу шириной 3см. В этом случае сохранится стыковка основных деталей, но пришиты они будут к припускам бейки. В готовом виде по лицевой стороне бейка будет также как и тесьма равна 1,5см. Разумеется, что визуально блок несколько изменится. Вы это можете видеть сами, на предложенном фото. Подобная техника соединения напоминает нам лоскутную технику «витраж». Там тоже используется косая бейка, но линии, которые с ее помощью соединены, как правило, обладают определенной кривизной. Витражем мы будем занимать еще не скоро, но следует уже сейчас попробовать освоить подобную технику сборки блока.
Еще один вариант разрезания квадрата на прямые линии и, как я уже говорила – один из многих. Следующий раз продолжим знакомится с распространенными видами подобной техники, дающими интересные результаты.

А на сегодня все. До следующей встречи!


квилт, лоскутная техника, лоскутное шитье

рекламная фотосъемка парфюмерии
Очень удобная вещь для сада — это садовый пылесос. Быстро и качественно приведет его в порядок.
гламурные прически

Рейтинг популярности статьи на сайте: 52%

Читать также:


Общие сведения

Открытое акционерное общество «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (ОАО «НПК «НИИДАР») входит в состав  ОАО "РТИ".ОАО «НПК «НИИДАР» одно из старейших предприятий радиопромышленности России в области

Мода Весна-лето 2017 на ModaGid.ru

Мода Весна-лето 2017 на ModaGid.ruПройдите простую регистрацию и вы сможете выставлять рейтинг, комментировать, "лайкать" фотки, публиковать статьи и коллекции, подписаться на обновления интересных вам авторов и разделов.Регистрация через сервисыМода

Постельное белье, купить постельное белье в магазине «Подушка»: цены, фото, отзывы

Хотите купить постельное белье и ищите подходящий интернет-магазин? Предлагаем Вам ознакомиться с продукцией из нашего каталога! Красивый комплект белья - это не только залог хорошего настроения утром и легкого сна - вечером, но и возможность напол