Стиль лофт


Лофт

Лофт (англ. loft — чердак) — стиль, архитектурное направление в дизайне интерьеров ХХ—XXI веков, для которого жилое или офисное пространство создается путем переоборудования чердачных помещений, зданий промзоны (заброшенных фабрик, заводов, складов).

Современный лофт означает, прежде всего, авангардное решение пентхауза. Дизайнеры под стилем лофт подразумевают стилизацию под промышленный интерьер. Бывшие промышленные помещения с их огромными пространствами и высокими потолками используются не только для жилья, но и для организации многофункциональных культурных центров с модными выставочными залами, арт-кафе, ресторанами, офисами, концертными площадками.

Лофт можно разделить на несколько типов:

  • «Hard lofts» — Жесткий лофт — для создания новых резиденций используется уже существующая постройка;
  • «Soft lofts» — Мягкий лофт — в данном случае под Лофт используются специально спроектированные и построенные для него здания;
  • Коммерческий лофт — обычно индустриальные пространства, минимальная высота потолков 5 метров, используются в коммерческий целях;
  • Жизненный лофт — дизайн создается под жилые помещения.

История возникновения стиля лофт

Лофт имеет американское происхождение и берет свое начало от преобразования фабричных построек, складов и мастерских. Идея использования заброшенных мануфактур под жилье и рабочие помещения возникла уже в сороковых годах в фабричном районе Манхэттена. Тогда цены на землю в центре города поползли вверх, — промышленные предприятия стали выводить на окраины. Освободившиеся площади охотно занимают люди искусства, привлеченные как функциональными характеристиками жилья (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ценами. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофт оказался на пике моды к 1950-м годам. Именно здесь сосредотачивается артистическая жизнь Нью-Йорка. Модные художники открывают в лофтах свои галереи и студии. Хрестоматийный пример — «Фабрика» Энди Уорхола. Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

В 1960-е Лофт стал завоевывать популярность в Европе. Сейчас в современных мегаполисах Западной Европы — в Лондоне, Манчестере, Амстердаме, Хельсинки и других городах жилье в зданиях переоборудованных фабрик, заводов, судоверфей является одним из самых дорогих и престижных.

Архитектурные сооружения в стиле лофт:

Основные признаки стиля лофт

Характерными признаками лофта являются прежде всего расположения — преимущественно чердачные помещения, последние этажи зданий. Пространство интерьера в стиле лофт максимально открыто, не перегружено перегородками и межкомнатными стенами, зональное деления по функциям обычно достаточно условно и роль деления отводится дизайну, а не конструкциям. Особую ценность лофту придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: трубы, вентиляция, не спрятанная в стены, стены без отделки из грубого кирпича.

Преобладающие и модные цвета

Белый в интерьере, для экстерьера любые варианты

Линии стиля лофт

Строгие вертикальные и горизонтальные линии, подчиненные конструктивной основе здания

Форма

Четкость и геометризм форм, открытость общего пространства

Характерные элементы интерьера лофта

Сдержанный декор, неприкрытые конструктивные элементы (балки, фермы, железные колонны), неоштукатуренные стены

Конструкции

Обязательно открытые, индустриальные

Окна лофта

Прямоугольные, максимально большие, световые фонари в крыше

Двери стиля лофт

Прямоугольные, простые, лаконичные

Типы интерьеров стиля лофт

Лофт представляет собой одно огромное помещение, где выделенными могут быть иногда кухня, подсобные помещения и санузлы. Лофт делится не на комнаты, а на зоны, которые могут отгораживаться передвижными перегородками, ширмами или мебелью. Лофт не предполагает дробления на помещения. Обязательным условием Лофта является принцип студио: основное пространство зонируют исключительно с помощью цвета, разной фактуры материалов.

В лофте так же возможно вертикальное зонирование на несколько уровней, часто в этом случае на верхних уровнях располагаются приватные помещения.

Лофт в интерьере

Интерьер лофта обязательно должен иметь отпечаток своего индустриального прошлого (даже в случае когда лофт организован в специально построенных под него современных зданиях). Характерным признаком лофта являются неоштукатуренные кирпичные стены, иногда такие стены создаются искусственно. Если здание построено из монолитного бетона, то в некоторых зонах лофта специально оставляют шершавые бетонные стены или полы. Вторым характерным материалом в убранстве лофта является металл. В лофте вентиляционные и водопроводные трубы принято выставлять напоказ. Верхом изящества в лофте считаются элементы, сохранившиеся с фабричных времен, такие как, бетонные или чугунные колонны, стальные балки, полы из старых грубых досок, а также остатки производственного оборудования, оформленные как арт-объекты. Третий обязательный материал лофта — стекло: это и панорамные, огромные окна, и стеклянная мебель, и перегородки, выполненные из стеклоблоков. Часто в интерьерах лофт можно встретить частично или даже полностью остекленную крышу, световые фонари.

Цветовое решение характеризуется светлыми пастельными тонами. Белый цвет, как правило, служит для выявления архитектурных элементов, являющихся символом активной тектоники.

Лофт: особенности меблировки. Главное правило лофта — минимум мебели, при этом мебель лофта не должна быть привязана к стенам. Исключением может быть стена с полками или стеллажами, но желательно открытыми. Мебель должна быть или винтажной, или суперсовременной, предпочтительны лаконичные формы. Традиционные материалы — кожа, алюминий, пластик, нержавеющая сталь. Такие, ставшие известными, атрибуты интерьера, как длинные диваны, изгибающиеся в разных направлениях, кресла на колесиках, стеллажи из хромированного каркаса, складные стулья, кровати с металлическими ножками, вешалки на колесиках вместо шкафа — это все из стиля лофт. Аксессуары к интерьеру лофта тоже часто оригинальные: это дорожные знаки, таблички с названиями улиц, номерами домов, рекламные вывески, граффити. Используются и картины, как правило — абстрактные, при этом их не обязательно вешать на стены, их можно располагать прямо на полу, прислонив к стене.

В то же время Лофт достаточно демократичен, в открытом пространстве лофта могут быть и предметы классического интерьера, и изысканные китайский вазы, и этнические элементы. Главное для стиля лофт — воздух, то есть открытость и свобода пространства, а вот чем конкретно будет наполнено это пространство — уже второстепенно.

В настоящее время стиль лофт — это признак роскоши и современной свободы. Это стиль богемы и богатых бизнесменов.


Стиль 40-х, мода 40-х

Стиль 40-х, мода 40-хНа сдержанный и лаконичный стиль 40-х годов XX века влияние оказали реалии военного времени: изготовление одежды для гражданского населения практически прекратилось, костюм был простым и удобным.Стиль 40-х, мода 40-х - фото: 1 и

МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - V Студенческий научный форум (15 февраля

МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - V Студенческий научный форум (15 февраляМарусецкая Л. В.Марусецкая Л. В.Текст научной работы размещён без изображений и формул.Полная версия научной работы доступна в формате PDF Молодежь представляет бу

Крісло офісне, Стіл комп'ютерний, Меблі офісні, Дошки для маркера та крейди

Ексклюзивне крісло HIP-HOPВ кожного з нас є речі, які дарують нам відчуття комфорту та впевненості, речі, що стають частиною нашого стилю, способу життя, частиною нас самих… Крісло HIP HOP, безперечно, є однією з них. Варто лише спробувати!